martes, 25 de octubre de 2016

TARTA DE MANZANA HOLANDESA




Esta es mi primera receta desde que nos mudamos a Netherlands. 
Es la típica tarta de manzana que hacen aquí y de he decir que esta muy muy rica.

A continuación os detallo como hacerla.

INGREDIENTES

Para la masa

- 300 g de harina de trigo normal
- 150 g de azúcar
- 175 g de mantequilla cortada en daditos
- Ralladura de 1 limón
- Una pizca de sal

Para el relleno

- 1 Huevo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 80 g de pasas (al gusto). Puedes añadirlas o no.
- 1 vasito de Ron ó 1 gran vaso de Ron (al gusto).
- 1 Kg de manzanas, peladas y cortadas en taquitos pequeños.
- Zumo de un limón
- 8/9 galletas tipo digestive
- Azúcar moreno (al gusto). Yo le pongo 150 g.

Para decorar

- 1 Huevo batido para pintarla.


PROCEDIMIENTO

Precalentamos el horno a 180º.

Engrasamos el molde donde la vayamos a hacer. Yo uso spray desmoldante. Si no tenéis pues con mantequilla, como toda la vida.

En un bol ponemos los ingredientes para la masa. Lo mezclamos todo muy bien hasta tener una masa que podamos manejarla con las manos.  Hacer una bola. Cubrirla con papel film y dejarla reposar en la nevera 1 hora.

Mientras reposa ponemos el ron en un cazo hasta que hierva. Lo retiramos y meteos las pasas para que se empapen e hidraten bien.

Cogemos las manzanas las pelamos y las cortamos en daditos pequeños. Las ponemos en un bol y le añadimos el zumo de limón. Así evitamos que se oxide. Añadimos la canela, el jengibre y las pasas hidratadas. Removemos bien todo. Reservamos.

Sacamos la masa de la nevera y nos dejamos un poco para luego hacer las tiras para decorarla.

El resto de masa la estiramos bien sobre una superficie plana con nuestro rodillo. Siempre un poco mas que el diámetro de nuestro molde para poder hacerle los bordes. La ponemos sobre nuestro molde y la vamos acoplando a el.  Cubrimos el fondo y los bordes.

Una vez colocada la masa en el molde, partimos en trocitos las galletas digestive (yo lo hice con la mano), no tiene que quedar triturado. Las ponemos en el fondo del molde. Estas galletas tienen la función de absorber todos los líquidos que suelte la manzana y así se pueda cocinar perfectamente.

Añadimos toda la mezcla de las manzanas (la idea es que se llene el molde con esta cantidad). Si veis que queda justo pues añadir mas manzanas.

Ahora con la masa que habíamos reservado, la estiramos y hacemos tiras de 1,5 cm para ir colocándolas sobre la superficie de nuestra tarta. Las colocáis un poco a vuestro gusto.





Para terminar pintamos todo con el huevo batido y lo metemos al horno.

Unos 50 minutos a 180º, eso depende un poco del horno. Cuidado porque se puede quemar. Si veis que se tuesta mucho por encima ponerle un poco de papel de aluminio.

Una vez lista la sacamos del horno y la dejamos enfriar. Desmoldamos y la servimos con helado, nata, sola.......eso ya a gusto de cada uno.

Así es como me quedo:




Así se veía por dentro: 




Simplemente deliciosa y diferente porque el toque de jengibre le da un sabor espectacular.




by Belén






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