martes, 31 de octubre de 2017

Bizcocho de Calabaza Asada




Hola amigos, hoy os voy a detallar paso a paso como hacer un jugoso bizcocho de calabaza asada. La haremos asada porque es una muy buena forma de conservar todo el sabor concentrado en su pulpa.
Lo primero que vamos a necesitar es un puré de calabaza, así que a continuación os cuento como hacerlo.  
Necesitaremos una calabaza dulce en este caso he utilizado esta que os enseño en la foto que se denominan calabaza butternut o cacahuete. Se caracteriza por su sabor dulce con toques de frutos secos y con notas de nuez moscada así que es perfecta para hacerla en dulces o cremas especiadas.


La partimos en dos mitades



Le extraemos todas las semillas ayudándonos de una cuchara. 



La colocamos en nuestra bandeja de horno con un papel sulfurizado boca abajo y las horneamos a unos 180ºC durante una hora aproximadamente. Si pasada la hora no esta blandita pues la vais dejando un poco mas hasta que este lista.



Mi calabaza como era algo grande tardo una hora y media en estar perfecta.
La sacamos del horno y la dejamos unos minutos que atempere.




A continuación con mucho cuidado y sin quemarnos le vamos quitando la piel. Sale con mucha facilidad.



Ahora la pasamos a un escurridor y la dejamos al menos dos horas para que suelte todo el agua que sea posible.


Una vez que ha escurrido bien la trituramos con una batidora.



Nos va a quedar una crema super suave y deliciosa...querrás comértela a cucharadas pero contrólate por  que es para el bizcocho.


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

-320g de harina de trigo
-320g de azúcar moreno
-4 huevos L
-Nueces picadas al gusto
-450 g de puré de calabaza asada
-240ml de aceite vegetal (yo he utilizado de girasol especial para repostería)
-1 sobre de levadura química tipo Royal
-1 cucharadita de esencia de vainilla
-1 cucharadita de canela molida
-1 cucharadita de jengibre en polvo
-1 cucharadita de nuez moscada
-1 pizca de sal


PROCEDIMIENTO

Precalentamos el horno a 180ºC.
Batimos los 4 huevos hasta que doble su tamaño y obtengamos una crema blanquecina, lo podéis observar en la foto de mas abajo.



Incorporamos el azúcar moreno y seguimos batiendo un poco mas hasta obtener una masa cremosa



Ahora añadimos el aceite vegetal y la cucharadita de esencia de vainilla y volvemos a batir hasta que este todo completamente integrado


Añadimos el puré de calabaza y seguimos batiendo hasta estar integrado y se vea mas o menos así. Como podéis observar ya cambio de tono debido al color de la calzada.


Ahora es el momento de incorporar todos los ingredientes sólidos (harina, canela, nuez moscada, jengibre, sal y la levadura). Los vamos a tamizar para que se queden mas finos y no aparezcan grumos en la masa.



Batimos todo muy despacio para que no salgan volando los ingredientes hasta que este todo integrado. No os excedáis con el batido, solo lo necesario para integrar bien todos los ingredientes secos.



En este momento añadimos las nueces y lo removemos todo bien ayudándonos de una lengua de repostería. 



Engrasamos el molde que vayáis a utilizar e incorporamos nuestra masa.
Yo engrase el molde con un spray desmoldante de la marca PME, a mi personalmente me gusta bastante utilizarlo porque se desmolda con muchísima facilidad.


He utilizado un molde redondo de unos 20 cm de diámetro


Lo tapamos con un papel de aluminio (esto es totalmente opcional pero como el tiempo de cocción es mas largo de lo habitual no quiero que seme queme por encima), y lo metemos al horno a 180ºC durante 60 minutos. El tiempo de cocción dependerá mucho de cada horno. Lo mejor es dejarlo los primeros 60 minutos y a continuación ir comprobado con un palillo de madera si esta cocinado o lo dejamos un poco mas. A mi el mío me tardo unos 75 minutos pero insisto que eso depende de cada horno.


Una vez listo lo sacamos y lo dejamos durante 5 o 6 minutos en el mismo molde, a continuación lo desmoldamos y lo dejamos en una rejilla para que se enfríe.
Como estamos justo en fechas de Halloween lo decore con azúcar glass simulando una cara de calabaza. 

Así es como me quedo:






Así se veía por dentro.
Es muy jugoso con un sabor intenso a las especies y encontrarse las nueces es muy agradable.



Os deseo que paséis una gran fiesta de Halloween. Hasta pronto.





                             by Belén


















No hay comentarios:

Publicar un comentario