miércoles, 9 de noviembre de 2016

PAN DE MONO





Es la primera vez desde que tengo mi blog que público algo salado pero he de decir que este pan merece la pena y mucho. Es muy sencillo de hacer y el resultado es exquisito.
Así que desde ahora también publicare algunas recetas saladas.

Para hacer este pan necesitamos:

Para la masa

- 300 ml de leche tibia
- 25 g de levadura de panadería, yo he utilizado levadura fresca
- 120 ml de aceite de oliva suave
- 1 yogurt natural
- 40 gr de copos de puré de patata
- Una cucharadita de postre de miel
- 1 de cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharada de queso parmesano rallado
- 550 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal (un poco al gusto).

Para el relleno

Aquí hay que usar la imaginación y combinar los ingredientes que mas te gusten, acepta cualquier cosa.
Yo para este he utilizado:

- Salsa de tomate (a gusto ó como diría mi madre lo que admita)
- Jamón cocido en trozos (también puedes poner bacon)
- Queso mozzarella en dados muy pequeños
- Aceitunas negras en rodajas (como media lata)

Vuelvo a insistir que el relleno es libre y acepta casi todo.

Además necesitaremos

- Aceite de Oliva
- Oregano
- Salsa de tomate
- Mantequilla
- Harina de maíz o pan rallado
- Ó spray desmoldante.

La mantequilla es para untar nuestro  molde y la harina de maíz o pan rallado para espolvorearlo sobre la mantequilla. Yo sin embargo he utilizado spray desmoldante, lo podéis ver en la foto.


Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 190º.

A continuación cogemos nuestra harina y la ponemos en la mesa en forma de volcán y agregamos el resto de ingredientes. Amasamos bien hasta conseguir una bola de masa elástica que no se pegue en las manos. Yo he utilizado mi amasadora así que es mas limpio y mas cómodo pero igualmente se puede hacer con las manos. Dejamos reposar la masa. 

Mientras reposa la masa cogemos el molde que vayamos a utilizar (yo he utilizado uno redondo de 32 cm) y lo untamos con la mantequilla y posteriormente con la harina o pan rallado ó  con el spray desmolsante. 

Hacemos nuestro relleno. Ponemos en un bol la salsa de tomate, el jamón cocido, el queso mozzarella y las aceitunas  (todo bien picadito) y lo mezclamos bien. Reservamos.

En un cuenco preparamos el aceite de oliva mezclado con oregano. Utilizar unos 100 ml de aceite y 2 cucharaditas de oregano (un poco al gusto de cada uno). Reservamos.

Ahora es cuando estiramos nuestra masa y la vamos cortando en porciones de unos 20 g (o a ojo cogemos pellizquitos de masa mas o menos del mismo tamaño).

Cogemos nuestra porción de masa y metemos en el centro nuestro relleno. Cerramos y lo hacemos en forma de saquito o bolita.

Mojamos cada saquito ya relleno y totalmente cerrado en el aceite de oliva con el oregano. No es necesario mojarlo entero.  Solo la mitad. Y lo vamos colocando en nuestro molde. Como veis en la foto.

Mi molde al ser tan grande me salió de una sola planta pero si el molde que tenéis es mas pequeño no importa que pongáis saquitos uno encima de otro.


Horneamos a 190º unos 40 minutos mas o menos. Vigilar de vez en cuando para que no se vaya a quemar por encima. Si veis que empieza a tostarse demasiado ponerle un poco de papel de aluminio. 



Así es como me quedo:  



Así se veia por dentro: 




Hay que comerlo calentito y podéis acompañarlo con salsa de tomate y a disfrutar con una buena cerveza. 

Si os sobra frio esta también bueno pero no tan crujiente así que os recomiendo que lo metas en el horno 10 minutos.


                         by Belén















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